王晓东博士入选美国癌症研究协会学院2021年度学者

2021年4月13日 1:30

2021年3月29日,美国癌症研究协会(AACR)宣布旗下学院的2021年度学者名单。北京生命科学研究所所长、百济神州创始人、科学顾问委员会主席王晓东博士获此殊荣。

美国癌症研究协会学院(AACR Academy)的使命是认证和致敬卓越的科学家,因其对科学的贡献促进了学界对抗癌症的进程和创新。美国癌症研究协会学院学者(The Fellows of the AACR Academy)作为癌症科学和医学领域全球智囊团,帮助协会进一步践行使命,通过科研、教育、传播、合作、科学政策和倡导以及赞助癌症研究等方式,以达到预防和治愈所有癌症的目的。

所有美国癌症研究协会学院学者均由现任学者通过年度同行评审提名和选举,经美国癌症研究协会学院指导委员会(AACR Academy Steering Committee)和美国癌症研究协会执行委员会(AACR Executive Committee)批准产生。美国癌症研究协会学院学者的筛选条件十分严格,只有在癌症研究领域中具有卓越和长效影响的学者方可入选。

“入选2021年度的25位新学者都为全球癌症研究做出了卓越贡献。我们对他们的加入倍感兴奋,”美国癌症研究协会首席执行官Margaret Foti博士表示。“2021界学者横跨各类癌症领域,他们的工作显著加快了全球抗击恶性肿瘤的科学研究进程。我们很荣幸邀请他们加入现有的231名学者,并期待他们在科学研究方面做出更加杰出的成就。”

王晓东博士/Xiaodong Wang, Ph.D.
北京生命科学研究所所长
百济神州创始人、科学顾问委员会主席

专业领域:细胞和分子生物学;细胞死亡机制;细胞色素C

王晓东博士对细胞凋亡的理解和研究具有开创性的贡献,包括发现了细胞色素c是细胞凋亡机制的核心组分并在随后的研究中定义了凋亡小体的分子组成,包括Apaf-1,Bid和Smac。